La Iniciativa de la Franja y la Ruta como modelo complementario al desarrollo: reflexiones en torno a una década de existencia - Lemus Delgado, Daniel Ricardo (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 2024)
Con base en un enfoque teórico constructivista, se sugiere que nuestros modelos mentales moldeados por las aproximaciones clásicas de la geopolítica son limitados para entender el creciente papel de China en el mundo porque no consideran que los intereses de los países en el escenario internacional son una construcción social. Con la intención de evidenciar cómo se conforman estos intereses, se analiza la iniciativa de la Franja y la Ruta y se sugiere que representa un modelo de financiamiento y ayuda al desarrollo, complementario a los enfoques tradicionales. Como sugiere el constructivismo, este hecho es el resultado de la interacción entre las identidades, las normas y los intereses presentes en los actores del escenario internacional.