Rusia: entre la guerra y la crisis de poder - Prudnikov Romeiko, Valentina (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 2024)
La invasión rusa a Ucrania en febrero de 2022 empeoró la posición de Rusia en el escenario mundial. Esta guerra no declarada ha provocado la migración masiva de millones de personas e impulsado el desprecio por el valor del derecho internacional, la democracia y la vida humana. La política destructiva del Kremlin dejó a Rusia en un aislamiento con sanciones y en un abierto enfrentamiento con el bloque occidental. Este contexto complejo la obligó a buscar y fortalecer cooperación con los Estados del Sur Global, los que se convirtieron en su vector principal en la política exterior y en el comercio.