China en 2023: afianzamiento de posición de Xi Jinping, política exterior y economía - Connelly, Marisela (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 2024)
El año 2023 estuvo marcado por el fin de la política seguida para controlar la covid-19. En el área de política se dieron cambios de líderes y la reunión de la Asamblea Nacional Popular. Se observó un mayor control por parte del Partido Comunista de China. La economía, si bien logró crecer 5.2% anual, ha sufrido por el problema de desempleo entre los jóvenes, y por los problemas en el mercado de bienes raíces, lo mismo que la baja en las exportaciones hacia algunas regiones. En política exterior, 2023 fue un año en que siguió el conflicto en la relación sino-estadounidense, no obstante que se dieron reuniones de alto nivel y visitas de funcionarios de Estados Unidos a China. La relación con Rusia continuó su desarrollo y siguió beneficiando los intereses chinos. China incrementó su actividad diplomática en Medio Oriente.