Malasia 2024: un presente marcado por la incertidumbre - Ramírez Bonilla, Juan José (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 2025)
En la actualidad, Malasia atraviesa por una fase de incertidumbre, tanto en la escala doméstica, como en la internacional. En el plano doméstico, el desempeño económico positivo del país no está asegurado, y pone en riesgo el proyecto Malaysia Madani, anunciado por Anwar Ibrahim para enfrentar grandes problemas socio-económicos. Por otra parte, el nombramiento de Anwar Ibrahim como primer ministro dista de haber disipado los diferendos existentes entre las diversas facciones de la clase política malasia, y sus partidarios parecen desencantados, y con ello se acentúa la incertidumbre. En el ámbito internacional, la posición gubernamental es contradictoria: al mismo tiempo pregona neutralidad en el diferendo sino-estadounidense y privilegia los nexos con la República Popular China, a pesar de los riesgos que implica la presencia china en el Mar del Sur de China. La recomposición de la relación con Singapur no basta para ejercer un contrapeso al influjo creciente de China.