México y la Alianza del Pacífico, 2018-2024 - Marchini, Geneviève Marthe Marie (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 2025)
El texto analiza la relación de México con la Alianza del Pacífico (2018-2024), un mecanismo de integración regional liberal con proyección hacia Asia-Pacífico que combina variables institucionales, políticas y económicas. Al preguntarse acerca de los intereses de México y los beneficios esperados, se plantea que en 2010-2018 hubo congruencia entre la postura de los gobiernos mexicanos y la construcción del mecanismo. En 2018-2024, frente el deterioro del contexto internacional, la Alianza multiplicó iniciativas para diversificar y concretar sus relaciones económicas, mientras su dinámica interna se alteraba poco, hasta llegar al bloqueo institucional. Planteamos que el desinterés del gobierno mexicano desempeñó un papel importante en este resultado, producto tanto de nuevas prioridades regionales como del desencanto con los resultados económicos del mecanismo.