México en Asia del Pacífico: desempeño político y comercial, 2018-2024 - Ramírez Bonilla, Juan José (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 2025)
Entre 1988 y 2018, México vivió una Era del Pacífico, en la que el gobierno participaba en los principales organismos regionales y manifestaba un firme interés por los procesos económicos regionales. La administración de Andrés Manuel López Obrador rompió discursivamente con el neoliberalismo de sus antecesores; pese a anunciar que el mercado no sustituiría al Estado, éste dejó de participar en la política internacional. Esta abstención tuvo dos consecuencias: puso término a la Era del Pacífico y condicionó cambios en las relaciones comerciales con los países de la región. Los mercados tradicionales de América, Asia y Oceanía perdieron relevancia y se favoreció a Taiwán, China y Corea del Sur; y ocho economías asiáticas sobresalen como fuente de aprovisionamiento de manufacturas, con Vietnam, Taiwán y Malasia como alternativas a China.