Indonesia - Uranga, Gabriela (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 2003)
Tras la caída del presidente Suharto en 1998, la situación de Indonesia ha atravesado por etapas de incertidumbre, con turbulencias políticas que han repercutido en el desarrollo económico del país. La presidenta Megawati Sukarnoputri ha logrado mantener la estabilidad y, aunque en su administración no se han emprendido reformas profundas, se han dado algunos pasos encaminados a la democratización del país, mediante las reformas a la Constitución, y al combate a la corrupción, a través de los juicios a personajes destacados. Por otro lado, la continuación de los conflictos regionales, especialmente en la provincia de Aceh, han influido para el fortalecimiento del ejército. En economía, a causa de la desaceleración económica mundial, ha tenido lugar una disminución de las exportaciones y de la actividad industrial, aunque no ha sido tan marcada como en otros países de la región. El crecimiento del PIB se ha mantenido en cerca de 4% en gran parte gracias al consumo interno. Sin embargo, las inversiones han caído drásticamente y el desempleo sigue siendo elevado.