Laos - Del Castillo Sánchez, Andrés (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 2003)
Laos, continúa siendo una de las últimas naciones comunistas del mundo, donde parecería que no sucede nada, donde los cambios y las transformaciones son demasiado lentas para la opinión del mundo occidental. Sin embargo, esa inamovilidad parece romperse súbitamente con hechos que en otras naciones no serían tan trascendentes, pero que en Laos vienen imbuidos de un gran simbolismo. Me refiero en este caso a las celebraciones del primer milenio del reino de Lan Xang —que es el antecedente directo del Laos moderno— que tuvieron lugar en enero de 2003 en todo el territorio de la República Democrática Popular de Laos.¹ El gobierno ha hecho una gran campaña publicitaria de esta celebración, se han inaugurado monumentos, ha habido grandes festivales con elefantes y miles de personas desfilando en trajes antiguos.² Lo importante de esta ocasión es que por vez primera en más de 27 años de gobierno comunista se hace una celebración que conmemore alguna de las dinastías históricas de Laos. En este caso el homenajeado fue el Rey Fa Ngum,³ de quien incluso se erigió una colosal estatua, junto al Hotel Novotel en Vientiane (lo cual también es parte del símbolo) y se colocaron 650 réplicas de este monumento en todo el país. El tema de la magna celebración fue la unidad del pueblo laosiano, ya que el Rey Fa Ngum fue el primero en dar unidad a todos los grupos étnicos que hoy constituyen Laos. El régimen comunista nunca había reconocido el papel de algún monarca o miembro de las dinastías laosianas.