Singapur - Márquez Lartigue, Rodrigo (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 2002)
Singapur es una pequeña isla ubicada en la punta de la península de Malasia, en el estrecho de Malaca. Tiene una extensión territorial de 640 km² y cuenta con una población de cuatro millones de habitantes conformada por tres grupos étnicos: chinos, malayos e indios. Su tamaño no corresponde a su posición en el sureste asiático, pues es uno de los países más desarrollados del área, con el PIB per cápita más alto de Asia, después de Japón. Se caracteriza por ser el centro financiero, comercial y de telecomunicaciones y transportes de la región.