Timor Lorosae - del Castillo Sánchez, Andrés (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 2002)
Durante el año 2001 en Timor Lorosae¹ se han dado importantes pasos hacia la independencia del país. Por vez primera en la historia del territorio se celebraron elecciones para nombrar una asamblea totalmente timoresa, encargada de redactar la Constitución que regirá al país. En este documento se deberán especificar el sistema político y las normas de organización del Estado. Según se había planeado, la Constitución debería haber estado lista el 15 de diciembre, sin embargo los miembros de la Asamblea han solicitado una extensión de su periodo de funciones hasta el 25 de enero de 2002. Para el 13 de diciembre de 2001 ya se tienen aprobados algunos conceptos básicos para la formación del país: después de largas discusiones, el 10 de diciembre se aceptó el nombre oficial del Estado, será República Democrática de Timor Leste. Se confirmó el idioma portugués como oficial y el tetum como idioma nacional, y se permitió el uso del bahasa indonesia y el inglés como idiomas de la transición. En estos días se está discutiendo lo relativo a la bandera, el himno y los otros símbolos nacionales. Hasta el 12 de diciembre se habían votado 14 artículos de los 151 que tiene el proyecto de Constitución.