Hong Kong - Anguiano, Eugenio (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 2001)
Durante el año 2000 la Región Administrativa Especial (RAE) de Hong Kong continuó su proceso de adaptación a la soberanía china. El modelo de las Regiones Especiales Administrativas de Hong Kong y Macao es de suma importancia para la República Popular China, dado que son el modelo de integración que ofrece como única alternativa a Taiwán. Cualquier falla notable en el funcionamiento de la fórmula “un país, dos sistemas” repercutiría en la percepción de Taiwán sobre las supuestas ventajas de dicho sistema.