Laos - del Castillo Sánchez, Andrés (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 2001)
El 2 de diciembre de 2000 el Partido Popular Revolucionario de Laos celebra el 25 aniversario de su llegada al poder. Al inicio del siglo XXI Laos es una de las últimas naciones comunistas del mundo; a pesar de su nombre oficial, República Democrática Popular de Laos, aún no llegan las reformas democratizadoras al país. Su economía permanece dependiente de la ayuda externa, tanto de sus antiguos aliados comunistas China y Vietnam, como de las agencias de ayuda occidentales, la Unión Europea, Australia, Japón, etc. Los inversionistas extranjeros se desesperan ante la corrupción y la inercia, fenómeno que se ha dado en llamar la “fatiga laosiana” y que hace que los empresarios desistan de su interés en invertir. Sin embargo, la paz y la tranquilidad imperantes en los últimos años se han visto interrumpidas por una serie de explosiones que durante el 2000 han estremecido Vientiane y otras zonas del país. Nadie se ha responsabilizado por estas detonaciones; su origen y finalidad continúan siendo un misterio. En el interior del país resurgió la guerrilla del grupo étnico hmong con un claro apoyo de las comunidades laosianas en Estados Unidos. En tanto que la vida política del país también sufrió una fuerte “explosión” con la deserción del ministro Khamxay Souphanouvong a Nueva Zelanda en noviembre de 2000, situación que creó una gran conmoción en la vida política laosiana y despertó a la élite política de su letargo. Estos hechos políticos y sociales, aunados al inicio de la explotación de diversos proyectos de inversión conjuntos, han ocasionado que poco a poco Laos vuelva a aparecer en los periódicos de la región y en las revistas especializadas de Asia.