Malasia - Ramírez Bonilla, Juan José; Chávez, Adriana (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 2001)
Durante el 2000 aparecieron nuevas líneas de fractura en una sociedad ya de por sí dividida entre tres principales grupos étnicos. Los efectos políticos del affaire Anwar Ibrahim y de la crisis económica de 1997 fueron capitalizados electoralmente por el (PAS, Parti Islam SeMalaysia) Partido Islámico de Malasia y los resultados de la elección general de noviembre de 1999 tomaron por sorpresa a la élite política malaya, influyendo en el rumbo político del país.