Diez años del Foro de Cooperación Económica en Asia Pacífico (APEC) - Anguiano Roch, Eugenio (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 2000)
El foro de Cooperación Económica en Asia Pacífico, conocido ampliamente por sus siglas del nombre en inglés como APEC (Asia Pacific Economic Cooperation), cumplió diez años de haber sido establecido en una reunión de ministros de relaciones exteriores y de comercio o su equivalente, efectuada en Canberra, la capital de Australia, en noviembre de 1989. La idea de tal encuentro había sido esbozada desde enero de ese año, por el entonces primer ministro australiano, Bob Hawke, en un discurso que pronunció en Seúl ante las Asociaciones de Negocios de Corea. Lo sorprendente fue que ni el ministro de relaciones exteriores ni otros funcionarios que acompañaban al jefe del gobierno australiano a una visita oficial a la República de Corea, conocían de antemano la convocatoria de éste para crear un foro regional destinado a “desarrollar una capacidad de análisis y consulta sobre temas económicos y sociales”¹ en Asia Pacífico, con la participación de países que explícitamente enumeró Hawke, omitiendo a cualquier nación de fuera de la región y, consecuentemente, a Estados Unidos.