1999, Timor Loro Sae: año cero - del Castillo Sánchez, Andrés (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 2000)
El sábado 4 de septiembre de 1999 a las 10:00 a.m. (hora de Dili, Capital de Timor del Este) Ian Martin, Jefe de la Misión de Naciones Unidas para Timor del Este (UNAMET), anunciaba los resultados de la Consulta Popular que definiría el futuro de este territorio. De manera simultánea, en Nueva York, Koffi Annan, secretario general de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), daba a conocer a la comunidad internacional los mismos resultados: el 78.5% de los electores apoyaba la separación de Timor del Este del resto de Indonesia y, por consiguiente, favorecían la independencia. Se daban los pasos iniciales para la formación de la República de Timor Loro Sae, el primer país del tercer milenio. Sin embargo, sólo unas horas después, el recinto donde se dio este anuncio, el Hotel Makhota en Dili, era consumido por las llamas, como muestra del inicio de una violencia incontrolable que minutos después invadiría todo el territorio de Timor del Este.