Camboya - Marston, John (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 2000)
A fines de noviembre de 1998, tras meses de negociaciones, por fin se logró acordar una coalición entre el Partido del Pueblo de Camboya (CPP) y el Frente Nacional Unido para una Camboya Independiente, Neutral, Pacífica y Cooperativa (conocido por sus siglas en francés como FUNCINPEC), lo que permitió que se formara un gobierno. El CPP ganó las elecciones de julio por mayoría relativa, pero sólo podía formar constitucionalmente un gobierno con una mayoría de dos tercios de la Asamblea Nacional, lo que hizo prever que al final se formaría una coalición con el FUNCINPEC. Sin embargo, el FUNCINPEC, resuelto a negociar una posición fuerte en el gobierno, se unió al único partido que presentaba una competencia seria, el Partido Sam Rainsy (SRP), para organizar manifestaciones multitudinarias en contra de las presuntas irregularidades en las elecciones de julio. El turbulento periodo de manifestaciones que duró tres semanas y la violenta supresión de las mismas, desde fines de agosto hasta la primera mitad de septiembre de 1998, preparó el escenario para las interminables negociaciones que siguieron.