China - Cornejo Bustamante, Romer (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 2000)
La situación de China durante 1999 se presentó en extremo compleja y llena de nuevos desarrollos. La economía, marcada por la deflación, el endeudamiento del sector bancario con las críticas empresas estatales y el desempleo, presentó a fines de año algunos signos alentadores como producto de la inversión pública. Asimismo se logró el acuerdo con Estados Unidos que agilizará la entrada de China a la Organización Mundial de Comercio (OMC) en el 2000. En la escena política resaltaron la manifestación masiva de la secta Falun Gong y la fuerte reacción del gobierno ante el bombardeo de su embajada en Belgrado y ante las declaraciones de Lee Teng-hui sobre la redefinición del marco de las negociaciones entre Taiwan y la República Popular China; estos dos últimos acontecimientos reforzaron el contenido nacionalista en el discurso político. El año culminó con el retorno a la soberanía de China de Macao, último bastión de las viejas formas del imperialismo en el país. El gobierno mantuvo una activa agenda en sus relaciones internacionales.