La Península Coreana - Romero Castilla, Alfredo (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 2000)
Durante el año de 1999 han continuado manifestándose las secuelas de dos situaciones de crisis que inciden de manera particular en los acontecimientos políticos, económicos y sociales acaecidos en las dos repúblicas establecidas en la península coreana. En el segundo año de gobierno del presidente de la República de Corea, Kim Dae-jung, destacan los intentos de reforma política y económica. En el primer caso los esfuerzos realizados parecen marchar a la zaga mientras que, en el segundo, a pesar de los indicios que parecen señalar el fin de la crisis económica, aún resulta prematuro hablar de una consolidación de la reforma económica. Por su parte, en la República Popular Democrática de Corea, se hace más aciaga la marcha por mantener la supervivencia de un sistema en el que día con día parecen agudizarse los problemas económicos que se ciernen como una amenaza para la estabilidad del sistema político.