Filipinas - Benítez Rush, Asunción (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 2000)
A fines del siglo, resulta perturbador reflexionar en lo poco que Filipinas ha progresado en las últimas décadas. En la arena política, el año y medio que el populista Estrada lleva como presidente destaca por el resurgimiento de la política clientelista, la cual floreció en los años cincuenta y sesenta y fue rebautizada como amiguismo en los años setenta. En el Congreso, el dominio de las viejas familias políticas (la última generación) se ve atenuado solamente por la competencia de una nueva elite política que funda su influencia en fortunas o celebridad hechas rápidamente en el cine, la televisión o los deportes. En una demostración típica de chaqueterismo político, en el cual la lealtad partidista se basa más en la personalidad que en la ideología, muchos funcionarios que se hallaban en el partido de la oposición tras las elecciones de 1998, se han pasado ahora al partido en el poder del presidente Estrada, con lo que éste consolida su dominio en todo el país.