Hong Kong - Connelly, Marisela (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 2000)
Durante este periodo la Región Administrativa Especial (RAE) de Hong Kong ha continuado con su proceso de adaptación a su nueva situación como parte del territorio chino. Aunque el impacto ha sido mucho menor de lo esperado, el surgimiento de problemas de jurisdicción, de interpretación a artículos de la Ley Básica referentes a las atribuciones de la Asamblea Popular Nacional (APN) de China en asuntos referentes a Hong Kong, entre otros, han suscitado una gran polémica entre los círculos liberales y los representantes del gobierno hongkongnés, respecto a la autonomía del territorio y el funcionamiento de la fórmula “un país, dos sistemas”.