Asia Pacífico: los sucesos más relevantes de 1998 - Anguiano, Eugenio (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 1999)
El año de 1998, año del tigre de acuerdo con el calendario lunar chino, acarreó un bagaje de grandes conmociones económicas, sociales y políticas para Asia oriental y sudoriental. El principal factor que disparó dichas conmociones fue la crisis monetaria y financiera que se inició en el segundo semestre de 1997 y que para finales de ese año había arrastrado a todas las economías asiáticas en desarrollo, y había contagiado al resto de los llamados mercados emergentes del mundo. En medio del vendaval especulativo y de la fuga de capitales, Tailandia, Indonesia y Corea del Sur —esta última una economía considerada internacionalmente como de reciente industrialización y que hacía poco había ingresado a la Organización para la Cooperación Económica y el Desarrollo, el club ya notan exclusivo de los países desarrollados— recurrieron al auxilio del Fondo Monetario Internacional (FMI), el cual armó para cada una de esas atribuladas economías paquetes millonarios de rescate.