La Península Coreana - Romero Castilla, Alfredo (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 1999)
Paradojas de la historia: cuando en 1948 se bifurcaron los caminos del nacionalismo coreano dando lugar a la división territorial y política de la nación, se produjo una ruptura que condujo a un enfrentamiento bélico en el que no hubo vencedores ni vencidos. La guerra terminó por ahondar la rivalidad entre dos regímenes políticos y económicos que, a partir de entonces, han impulsado dos modelos antagónicos de crecimiento. Hoy, cinco décadas más tarde, esta vía paralela de competencia ha convergido en una crisis económica que pone a ambas partes en un plano de igualdad, aunque por circunstancias de muy diversa índole y con muy distintas perspectivas de solución.