Las Filipinas en 1998 - Benítez Rush, Asunción (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 1999)
El año de 1998 fue decisivo para Filipinas por la particular confluencia de dos acontecimientos históricos: el centenario y las elecciones presidenciales. El 12 de junio se celebró el centésimo aniversario de la declaración de independencia de España, un hecho que terminó con casi cuatro siglos de mandato colonial y distinguió a los filipinos por ser los primeros en lograr el establecimiento de una democracia constitucional en el sudeste de Asia. Hoy, la tradición democrática continúa como lo demuestran los comicios nacionales que se realizaron pacíficamente el 11 de mayo y la transmisión ordenada del poder ejecutivo que tuvo lugar el 30 de junio.