Hong Kong - Connelly, Marisela (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 1999)
La incertidumbre generada por el inminente cambio de soberanía en Hong Kong hizo presuponer que la debacle política sobrevendría después del 30 de junio de 1997, con el consecuente impacto en la economía. Sin embargo esto no sucedió; los habitantes de la nueva Región Administrativa Especial (RAE) poco a poco se percataron de que su vida continuaba como antes, y apenas percibieron su nuevo estatus en el ondear de la bandera china en los edificios públicos en lugar de la británica. El gobierno central de China se ha guardado de intervenir en los asuntos internos de Hong Kong, y no ha permitido que los funcionarios provinciales lo hagan tampoco. Ha seguido la política de zhuada fangxiao, es decir, tener control de los asuntos importantes y dejar que los menores sigan su curso. El modo de vida de los hongkongneses ha prevalecido, con sus manifestaciones callejeras, sus carreras de caballos, sus partidos políticos, etcétera. Pero al mismo tiempo, se sujetan los puntos clave como son: el gobierno ejecutivo, la supervisión de las políticas adoptadas, el énfasis en la campaña para hacer sentir a los hongkongneses que son parte de China, la integración económica que prosigue su curso a pasos agigantados y el control de la influencia política de la RAE sobre China.¹