Japón, crisis económica y reacomodo político - Solís, Mireya (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 1999)
Quizá la más notoria constante en el desarrollo económico y político de Japón haya sido la fabulosa capacidad del país para reponerse ante la adversidad. La reconstrucción de la posguerra y la recuperación de los shocks energéticos en la década de los años setenta son sólo los ejemplos más conocidos de la habilidad japonesa para salir avante frente a situaciones de extrema vulnerabilidad económica. Es por ello que la comunidad internacional, acostumbrada a la respuesta rápida y efectiva de Japón ante profundos retos económicos, ha reaccionado con desconcierto y creciente frustración ante el postergado estancamiento de la segunda economía más importante en el mundo, y la aparente incapacidad del gobierno e industria japoneses para rectificar el camino y reactivar el crecimiento.