Federación Rusa, 2006 - Sidorenko, Tatiana (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 2007)
En 2006, la economía rusa continuó su crecimiento por octavo año consecutivo. De acuerdo con los datos del Comité Estatal para las Estadísticas, en la primera mitad del año el PIB ruso experimentó un aumento de 6.5, superando así el índice de 2005.¹ Entre los factores que contribuyeron al crecimiento del PIB es necesario mencionar la coyuntura favorable en los mercados internacionales, el muy rápido desarrollo del comercio interior y la construcción —a los que correspondió 50% de dicho crecimiento— y el incremento de la demanda interna. Según las estimaciones del Banco Mundial, en 2006 la tasa de crecimiento del PIB de Rusia podría alcanzar 7%.² Sin embargo, aunque durante los primeros diez meses la tasa de crecimiento de la producción industrial superó a la del mismo periodo de 2005 y alcanzó 4.3%, la calidad de ese crecimiento no es satisfactoria. Lo que sucedió fue que la tasa de crecimiento de la minería aumentó y la de la industria de transformación disminuyó. Las únicas ramas que lograron superar el índice promedio de crecimiento de la industria de transformación, fueron la metalurgia (10.2%), la industria alimenticia (5.3%), la trasformación del petróleo (6%), la industria de celulosa y papel (6.8%), la industria textil (7.8%) y la producción del calzado y de ropa de cuero (11.1%).³ En cuanto al sector energético, su aporte al PIB ruso pasó de 17% durante la época soviética a 33% en la actualidad, lo que significa que la economía rusa tiene una fuerte dependencia con respecto a los precios internacionales del petróleo y el gas.