Japón - Román Zavala, Alfredo (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 1998)
Hoy día Japón enfrenta uno de los tres periodos de mayor transformación en su historia moderna, después del periodo que comprendió la Renovación Meiji, y del que se dio durante la ocupación estadounidense en la segunda posguerra. Ni las noticias más sobresalientes ocurridas a lo largo de 1997 pudieron opacar la envergadura de esos procesos de transformación que empezaron a manifestarse con mayor nitidez.