Vietnam - Anguiano Roch, Eugenio (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 1998)
En 1997 continuó la renovación generacional de dirigentes políticos, misma que había quedado apuntada desde el octavo Congreso del Partido Comunista de Vietnam (PCV) celebrado un año antes, pero donde las distintas facciones no pudieron ponerse de acuerdo en la renovación de la troika que ha dominado Vietnam en los últimos años. Do Muoi (80 años de edad), con sesenta años de militancia en el partido, a cuya secretaría general llegó en 1991, continuó en funciones hasta el 29 de diciembre de 1997, fecha en la que el comité central del PCV eligió como nuevo secretario general a Le Kha Phieu (66). En esa misma ocasión, presentaron sus renuncias al politburó, junto con Muoi, los otros dos veteranos de la troika: el general Le Duc Anh (77), reacio al cambio y cuya precaria salud determinó que dejara también (en septiembre) la presidencia de la República, y Vo Van Kiet (75), que durante casi toda la guerra de Vietnam estuvo a cargo de planificación estratégica, y luego de la ciudad de Ho Chi-Minh (Saigón) al terminar la guerra, y que era el principal reformista económico de la cumbre del liderazgo.