La política exterior de Estados Unidos en el este de Asia: estabilidad hegemónica y equilibrio del poder - López Villicaña, Román (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 1997)
El este de Asia es hoy una de las zonas de mayor preocupación para Estados Unidos. Esta preocupación deriva, en primera instancia, del alto déficit que dicha nación tiene respecto a los países de esa área, que en 1995 alcanzó la cifra de 125400 millones de dólares, y Estados Unidos procura revertirlo o equilibrarlo. Solucionar esto, entonces, será una de las principales preocupaciones de los estadunidenses el resto del siglo, pues los mercados del este de Asia son sustancialmente diferentes a los mercados de América Latina, 10 de los países con los cuales Estados Unidos mostró superávit en los mismos años en que mostraba déficit con Asia, eran países latinoamericanos. México y Venezuela eran los únicos países latinoamericanos que presentaban un superávit con Estados Unidos, pero esto se debía a que atravesaban por situaciones anormales, ya que generalmente muestran amplios déficits en su comercio con los estadunidenses.