Australia: visión estratégica y motor de la integración en Asia Pacífico - Székely, Gabriel (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 1997)
Australia ha sido un país muy poco estudiado en México, en parte por las muy limitadas relaciones bilaterales en los planos político y económico que se han desarrollado hasta nuestros días. Es por esto que la primera sección de este trabajo está dedicada a presentar un perfil comparativo de esa nación respecto de otras ubicadas dentro de la región de Asia Pacífico; las variables escogidas para la comparación son pertinentes al tema de este ensayo, lo que significa que no se pretende presentar un perfil exhaustivo de la historia, la economía, las relaciones sociopolíticas, y la política exterior de ese país. Sólo se busca que los datos faciliten una mejor aproximación a lo que es Australia al final del siglo XX.