Corea del Sur - Romero Castilla, Alfredo (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 1997)
En el ciclo del calendario lunar, 1996 ha correspondido al año del cerdo. Este animal presagia para los coreanos una época de buena fortuna y prosperidad. No obstante, el simbolismo tradicional del cerdo pareciera poseer esta vez un signo trágico. El año anterior dejó a Corea una secuela de sucesos lamentables, como el colapso del almacén Sampoong, los escándalos por la corrupción financiera del expresidente Roh Tae-wooy su encarcelamiento junto con su antecesor Chun Doo-hwan. A estos desafortunados hechos, ya de por sí calamitosos, se aúnan otros igualmente desafortunados: la situación de la economía, que, se ha visto afectada por una caída en las acciones de la bolsa, un incremento en los excedentes de mercancías, la reducción de los pedidos de barcos a los astilleros una tendencia a la baja de las exportaciones, el aletargamiento de la industria de la construcción, y el hecho de que los precios de los semiconductores no hayan repuntado. Todas estas cuestiones ponen a prueba las medidas adoptadas para poner en marcha el Plan de la Nueva Economía propuesto por el gobierno de Kim Young-sam para los próximos cinco años. Finalmente, las protestas estudiantiles agregan un elemento de desconcierto político a este desolador panorama de la vida sudcoreana.