Vietnam - Leyte Hernández, Alberto (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 2007)
Hace dos décadas, el VI Congreso del Partido Comunista de Vietnam (PCV) decidió llevar a cabo la transición de una economía centralmente planificada a una de libre mercado, y la búsqueda de un desarrollo sostenido para el país sin perder el liderazgo del Partido. Se trató de un amplio paquete de reformas, llamadas doi moi (renovación), inspiradas en el modelo chino, que han involucrado la liberalización de los mercados, el reconocimiento de los derechos de propiedad privada y una gradual apertura de la economía a los mercados externos. Como consecuencia, el país ha logrado, desde la década de los noventa, una de las tasas de crecimiento económico más elevadas en Asia —en el periodo 2001-2005, alcanzó un promedio anual de 7.5 por ciento.