Japón - Román Zavala, Alfredo (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 1996)
Como la calma que precede a la tormenta, la noticia anunciada el 13 de octubre de 1994, de que Oe Kenzaburo, el enfant terrible japonés, había sido galardonado con el premio Nobel de literatura otorgado por la Academia Sueca, fue el preámbulo de un año plagado de turbulencias de toda índole para Japón.