Vietnam - Vázquez de Lara S., Alfonso (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 1996)
La continuación de la política de renovación Doi Moi ha hecho que 1995 sea un buen año para Vietnam. Su economía continúa floreciendo, al haber aumentado el PIB 8.8% en 1994, y se espera un crecimiento aún mayor al finalizar 1995. En política interna, al mismo tiempo que el gobierno ha hecho reformas para la liberación de su economía, el Partido Comunista busca no perder su hegemonía en el poder, manteniendo mano fuerte para evitar que actos disidentes se salgan de control. Aunque ha habido mejorías en la economía, el grueso de la sociedad vietnamita no se ha visto favorecido por ello, ya que el ingreso medio varía mucho de región en región, y la pobreza ha ido en aumento. Además, la liberación de ciertos servicios sociales, y el consiguiente encarecimiento de su costo, ha generado nuevas dificultades en el ámbito social. Por otro lado, este año Vietnam emprendió una fuerte actividad en sus relaciones internacionales, cuyos temas dominantes fueron el problema de las islas del mar del sur de China y la normalización de las relaciones diplomáticas con Estados Unidos.