México y la APEC: una estrategia internacional en el vacío - Székely, Gabriel (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 1995)
Seis acontecimientos han transformado radicalmente el entorno internacional en el que se desenvuelve México, varios de ellos son producto de acciones del gobierno mexicano en el periodo 1985-1994 y, sin embargo, no tenemos una nueva estrategia internacional que haya sido elaborada con la participación de diversos actores sociales y del gobierno, y que defina de manera sencilla, precisa y coherente cuáles son los objetivos de México y las políticas que debemos instrumentar para alcanzarlos. Estamos en un vacío que, de no confrontarlos de manera inmediata y exitosa, representa una seria irresponsabilidad y acarreará problemas donde debieron haberse encontrado nuevas oportunidades para el país.