Dos ventanas para la paz: la Península Coreana en 2005 - León Manríquez, José Luis (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 2006)
Durante 2005 el principal tema a destacar en la Península Coreana tiene que ver con la reapertura de dos ventanas de oportunidad para la cooperación que parecían estarse cerrando desde mediados de 2004. En ambas tuvo la voz cantante Corea del Norte, a quien dedicamos la primera parte del artículo. La apertura de la primera ventana ocurrió con la reanudación de las pláticas a seis bandas en Beijing, mediante las cuales se busca una solución para el desafío nuclear de Pyongyang. Como suele ocurrir en este tipo de negociaciones, sus logros no fueron lineales; siguieron, por decir lo menos, un patrón de “dos pasos adelante y un paso atrás”. Más allá de las cortinas de humo y las presiones en la mesa de negociaciones, en septiembre se llegó a un principio de acuerdo que bien podría concluirse durante 2006. El otro proceso conciliatorio que se reactivó fue la celebración de reuniones ministeriales entre las dos Coreas, que se habían pospuesto desde junio de 2005. Es cierto que la cooperación bilateral ha alcanzado avances sustanciales desde 2000, pero la suspensión del principal mecanismo institucional que arropa los contactos intercoreanos hacía temer un mayor enfriamiento.