México en el área Norteamericana de libre comercio: puntos neurálgicos para los países del Pacífico asiático - Ramírez Bonilla, Juan José (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 1995)
Desde que los gobiernos de los tres países de América del Norte anunciaron su decisión de entablar negociaciones para establecer los límites y alcances de un Tratado Trilateral de Libre Comercio (TLC), en los medios académicos fueron evaluados econométricamente los posibles efectos de la liberalización comercial tanto para los países asociados como para algunos de otras latitudes del mundo.1 Las dos principales conclusiones fueron palmarias: a) La integración comercial en sí misma tendrá efectos mínimos tanto a nivel intra como extrarregional. En la región, debido a susituación particular, México podría ser el que sacase mejor partido; fuera del bloque, la desviación comercial tendría consecuencias mínimas para los países asiáticos. b) Un mayor impacto sobre el producto nacional de México sólo sería posible en la medida en que fuesen canalizadas hacia allí nuevas inversiones.