Japón - Ramírez Bonilla, Juan José (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 1995)
Para Japón, 1993 estuvo marcado por la crisis económica más profunda de la posguerra, caracterizada por los especialistas como un"double dip", debido al doble recaimiento de todos los indicadores económicos. Pero las desventuras del país del sol naciente no se han limitado, sin embargo, al campo económico. Así, de agosto de 1993 a julio de 1994, se sucedieron cuatro gobiernos diferentes, indicando el desgaste de las relaciones políticas que habían dado estabilidad a la sociedad japonesa durante la posguerra.