Tailandia - Toledo B., J. Daniel (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 1995)
Visto desde la perspectiva mexicana, el crecimiento de 8.2 del producto interno bruto (PIB) de Tailandia en 1994, resulta más que sorprendente. Sin embargo, para Tailandia no todo ha resultado miel sobre hojuelas. Es incuestionable que la dinámica del rápido crecimiento económico en la que ha estado inserta la economía tailandesa en los últimos años ha rendido sus frutos, sobre todo a nivel macroeconómico, pero también ha creado serios problemas. Por lo pronto, ha incrementado la inflación, ha provocado el aumento de las tasas de interés sobre el capital, ha puesto en evidencia e incentivado los desequilibrios regionales, particularmente, la diferencia entre campo y ciudad; ha recrudecido los problemas ambientales y de tráfico en Bangkok y ha incrementado la necesidad de aumentar la inversión pública, particularmente, en el ámbito social.