Las inversiones japonesas en México - Székely, Gabriel (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 1994)
Si excluimos los paraísos fiscales del Caribe y Panamá, en los años ochenta la inversión directa de Japón en América Latina fue muy limitada y la economía de la región fue de muy baja prioridad para las empresas japonesas y el gobierno. El valor total acumulado de dichas inversiones creció modestamente de 6 mil millones de dólares a 11 mil millones, durante un periodo caracterizado por la explosión de las inversiones japonesas en la economía internacional. A la vez, mientras que hasta 1982, 34% de los préstamos de mediano y largo plazos otorgados por bancos comerciales japoneses en el mundo se concentraban en América Latina, dicha proporción se desplomó a tan sólo 9% para 1990 (véase el cuadro 1). También la participación de la región se redujo de 5 a 3% en el comercio global de Japón durante este periodo.