Corea del Sur - Romero Castilla, Alfredo (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 1994)
Se han acallado los ecos del debate político electoral en Corea del Sur. Con la elección, en diciembre de 1992, de Kim Young-sam (Kimy Yong-sam) se inaugura el regreso a la democracia civil por primera vez en treinta años. A lo largo de estas tres últimas décadas, los regímenes militares de Park Chung-hee (Pak Chong-hi), Chun Doo-hwan (Chon Tu-juan) y Roh Tae-woo (NoTe-u) lograron impulsar el avance económico pero postergaron la instauración de instituciones políticas plurales y representativas.