Hong Kong - Connelly, Marisela (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 1994)
Las reformas políticas propuestas por Christopher Patten, gobernador de Hong Kong, el 7 de octubre de 1992, han constituido desde entonces el tema más debatido y el que ha causado que las relaciones entre Inglaterra y China se encuentren en grave deterioro, tras largas discusiones en las que no se han obtenido resultados satisfactorios.