Los procesos de integración económica en la región asiática del Pacífico - Ramírez Bonilla, Juan José (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 1993)
Durante el periodo de entre guerras, las naciones capitalistas desarrolladas de Europa todavía otorgaban un lugar de primer orden al desarrollo del mercado interno; el sistema colonial estaba organizado para satisfacer las necesidades del mercado de las metrópolis; los intercambios comerciales entre naciones eran reducidos en extremo y el mercado mundial se encontraba, en consecuencia, compartimentado.