Indonesia - Uranga, Gabriela (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 1993)
En la política interna de Indonesia destacaron, durante 1992, los comicios generales, celebrados el 9 de junio, para elegir una nueva legislatura. Después de 25 años de gobierno del presidente Suharto, los resultados de las votaciones no sorprendieron a nadie: el partido gobernante, denominado Golkar, obtuvo la mayoría de los 400 escaños. No obstante, lo nuevo en esta ocasión fue que la proporción de votos para el Golkar disminuyó de 73 a 68% en 1987. El presidente puede proclamar un éxito rotundo y, a pesar de que hasta 1993 tendrán lugar las elecciones presidenciales, se le consideró como el gran triunfador, pues la victoria del Golkar en la Cámara de Representantes le asegura a Suharto la continuidad en el poder. La disminución de los votos a favor del Golkar, aunque no representa un cambio drástico en el ambiente político indonesio, puede interpretarse como una muestra de inconformidad con el sistema político implantado en 1968 (año en que Suharto fue designado presidente), del cansancio de un sistema rígido que no permite las expresiones libres de las corrientes políticas disidentes y también como una crítica a la evidente corrupción imperante. Aunque los resultados generales del triunfo del Golkar no se pueden poner en duda, es necesario tener en cuenta que éste posee una amplia maquinaria de partido en todo el país, el apoyo de la basta burocracia del gobierno y el poder de otorgar prebendas. Los burócratas se ven sometidos a una presión sutil por parte del gobierno ante las elecciones y, a través de su pertenencia a la Korpri, organización de los servidores públicos, están automáticamente afiliados al Golkar. Además, se habló de regalos a empleados públicos y de funcionarios que en lrian Jaya enseñaron a personas iletradas cómo marcar las papeletas de votación. Aparte del Golkar, que ha dominado la escena desde el ascenso de Suharto, el sistema político indonesio está integrado por otros dos partidos: el del Desarrollo Unido (Partai Persatuan Pembangunan, PPP) y el Partido Democrático de Indonesia (Partai Demokrasi Indonesia, PDI), que obtienen bajos porcentajes en las elecciones. El PPP, de bases musulmanas, ocupó el segundo lugar, con 17% de los votos, en comparación con el 16 obtenido en 1987, y el PDI,de carácter populista, obtuvo 15% de éstos, lo que representó un incremento más marcado en relación con las elecciones pasadas, en que contó con 11 por ciento.