China y Hong Kong - Haro Navejas , Francisco Javier (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 2017)
Los últimos meses de 2016 han sido de redefinición espacial y política en la República Popular China (RPCh-China-Beijing-China continental) y en la Región Administrativa Especial de Hong Kong (Hong Kong). Las dos preocupaciones esenciales del gobierno chino, en lo interno, son llevar la economía a un estadio posmaquilador gracias a la innovación y al incremento del consumo interno, para lo cual necesita hacer ajustes considerables en el sistema político a fin de evitar el triunfo de fuerzas que lo debilitan desde dentro. En lo externo, Beijing tiene como objetivos principales asentarse como potencia global y lograr un acceso irrestricto al océano Pacífico.