¿Hell Choson o Paraíso de los Unicornios? Corea del Sur en 2016 - León Manríquez, José Luis; Cárdenas Barajas, Cintli A. (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 2017)
Corea del Sur (en adelante también Corea, República de Corea o RDC) es la cuarta economía de Asia. Pero, como todo fenómeno en las ciencias sociales, la evaluación de la Corea contemporánea admite diversas interpretaciones. Para ciertos sectores de ese país —en especial los jóvenes— la RDC se ha convertido en un infierno, pero visto desde fuera, el país parece ser una economía desarrollada, con una democracia funcional. En este trabajo analizamos el devenir surcoreano en 2016, con breves antecedentes que se remontan al inicio de la presente década. La primera parte analiza los altibajos en la gestión de la presidenta Park Geun-hye y aventura una prospectiva para las elecciones presidenciales de 2017. En la segunda sección abordamos la evolución socioeconómica con sus claroscuros de crecimiento y problemas socioeconómicos. La tercera discute los vínculos bilaterales y triangulares con Estados Unidos y China, y concluye con un estudio de las relaciones con América Latina y el Caribe (ALC), área emergente para las relaciones internacionales de Corea.