La Federación Rusa, 2005 - Sidorenko, Tatiana (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 2006)
Muchos analistas rusos consideran que 2005 fue para Rusia uno de los más exitosos de los últimos 15 años. Logró conservar una alta tasa de crecimiento económico, lo que la convirtió en líder de Europa en cuanto a velocidad decrecimiento. En la esfera de las relaciones internacionales consolidó sus vínculos políticos y económicos con los países de Asia y empezó a tener relaciones más pragmáticas con las ex repúblicas soviéticas. En el interior del país no se cumplieron los pronósticos de los escépticos y no tuvo lugar, “postrimería anticipada”, la declinación política de Vladimir Putin, quien por el contrario, mantuvo un rating de popularidad consistentemente alto. Por último, en 2005 se celebró el 60 aniversario de la victoria del país en la Gran Guerra Patriótica, lograda gracias a la fuerza de las armas, pero también a la fuerza espiritual de todas las nacionalidades, unidas en aquel entonces un solo país.