Malasia - Vázquez Marín , Patricia (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 2017)
Malasia es un país joven, que obtuvo su independencia de la Gran Bretaña en una ejemplar negociación pacífica en agosto de 1957. Por mucho tiempo, esta nación ha sido considerada como una historia de éxito no sólo del Sureste Asiático, sino también de los países en desarrollo. Con una población de más de 30 millones de habitantes, hoy en día es la tercera economía de la región, con una juventud educada y un bajo índice de desempleo. Es un ejemplo fantástico de un Estado musulmán moderado y democrático a la vez, donde la sociedad vive en una armonía razonable, en una mezcla de comunidades de origen étnico malayo, chino e indio.