Tailandia - Ramírez Meda , Kenia María (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 2017)
El doceavo golpe de Estado militar en Tailandia, en el año 2014, tuvo como resultado la declaratoria de ley marcial y la suspensión de la Constitución de 2007 por parte del propio ejército, mismo que fue artífice de ésta. Con esto, el ejército tailandés pretendía iniciar un proceso de reformas políticas y lograr la salida de lo que denominaron un gobierno corrupto e inestable. En Tailandia el ejército posee la atribución de intervenir en asuntos políticos, declarar la ley marcial en caso de guerra o insurrección, asumir el poder por encima de las autoridades civiles, registrar a los ciudadanos en sus casas y vehículos, intervenir mensajes en cartas, prohibir reuniones, la libertad de movimiento y de prensa y expropiar bienes desde 1914. Al amparo de esta ley se llevó a cabo este último golpe militar, bajo el mando del general Prayuth Chan-Ocha, en que se suspendió el mandato constitucional salvo algunas excepciones referentes a la monarquía, institución que ha seguido siendo fuerte a pesar de las turbulencias políticas.