El triunfo de Trump y su impacto sobre las relaciones entre China y Estados Unidos - Fonseca Fernández , Fabricio Antonio (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 2018)
Entre los estudiosos de la ciencia política, particularmente entre los seguidores del institucionalismo, el inesperado triunfo electoral de Donald Trump será visto en retrospectiva como una coyuntura crítica, al haber presentado diversos retos para las instituciones estadounidenses e internacionales, que puede conducir a un ajuste importante de las mismas. El primer año de gobierno de Trump quedó marcado por su insistencia en desmontar el legado de su antecesor, Barack Obama, bajo la premisa de corregir los supuestos múltiples errores cometidos por la administración del demócrata, tanto dentro como fuera del país, con un profundo énfasis en la idea de “Estados Unidos primero”. La política exterior estadounidense ha resentido dicho cambio, incluidas sus relaciones con la región Asia-Pacífico. Al cumplir con su promesa de campaña de retirar a Estados Unidos del Acuerdo de Asociación Transpacífico (TPP) en sus primeros días de gobierno, Trump intentó ser percibido como un defensor de los empleos industriales en su país, aunque en realidad el gobierno estadounidense continuó buscando otras formas de mantener e incrementar su influencia en esa parte del mundo.